KATA PENGANTAR
Dengan menyebut nama Allah SWT yang Maha Pengasih
lagi Maha Panyayang, Kami panjatkan puja dan puji syukur atas kehadirat-Nya,
yang telah melimpahkan rahmat, hidayah, dan inayah-Nya kepada kami, sehingga
kami dapat menyelesaikan makalah ilmiah tentang limbah dan manfaatnya untuk
masyarakat.
Makalah ilmiah ini telah kami
susun dengan maksimal dan mendapatkan bantuan dari berbagai pihak sehingga
dapat memperlancar pembuatan makalah ini. Untuk itu kami menyampaikan banyak
terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam pembuatan
makalah ini.
Terlepas dari semua itu, Kami
menyadari sepenuhnya bahwa masih ada kekurangan baik dari segi susunan kalimat
maupun tata bahasanya. Oleh karena itu dengan tangan terbuka kami menerima
segala saran dan kritik dari pembaca agar kami dapat memperbaiki makalah ilmiah
ini.
Akhir kata kami berharap
semoga makalah ilmiah tentang limbah dan manfaatnya untuk masyarakan ini dapat
memberikan manfaat maupun inpirasi terhadap pembaca.
DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR............................................................................................................... i
DAFTAR ISI........................................................................................................................... ii
BAB I
PENDAHULUAN
1.1
LATAR BELAKANG.......................................................................................................... 1
1.2 TUJUAN......................................................................................................................... 2
1.3 BATASAN MASALAH...................................................................................................... 2
1.4 METODE PENGUMPULAN DATA.................................................................................. 2
BAB
II
PEMBAHASAN
2.1
SEJARAH SINGKAT UBI JALAR........................................................................................ 3
2.2
BUDIDAYA UBI JALAR.................................................................................................... 4
2.3 MANFAAT DAN KHASIAT UBI JALAR.............................................................................. 5
1.4 MACAM-MACAM MAKANAN YANG
TERBUAT DARI UBI JALAR................................... 8
BAB
III
PENUTUP
3.1
KESIMPULAN.................................................................................................................. 9
3.2
SARAN............................................................................................................................ 9
DAFTAR
PUSTAKA.............................................................................................................. 10
BAB
I
PENDAHULUAN
1.2
LATAR BELAKANG
Akhir-akhir ini banyak sekali penyakit
akibat dari pola makan yang salah, yang menjadikan makanan hanya sebagai
penghilang rasa lapar dan pemberi kenikmatan sesaat, tanpa mempedulikan
kandungan dan kehalalannya. Padahal makanan yang baik dan benar tidak saja
membuat kita kuat dan sehat, tapi juga kebal terhadap serangan berbagai macam
penyakit.
Seiring meningkatnya kesadaran masyarakat
tentang pentingnya hidup sehat, maka tuntutan konsumen terhadap bahan pangan
selain mempunyai komposisi gizi yang baik serta penampakan dan citarasa yang
menarik, tetapi juga harus memiliki fungsi fisiologis tertentu bagi tubuh.
Salah satu bahan makanan sehat yang cukup
tersedia adalah ubi jalar. Ubi jalar adalah salah satu makanan pokok
dengan kadar karbohidrat yang tinggi. Bagian yang dimanfaatkan adalah akarnya
yang berbentuk umbi. Selain itu daunnya juga bisa dimanfaatkan untuk berbagai
olahan makanan.Ubi jalar juga merupakan salah satu jenis umbi – umbian yang dijadikan
makanan pokok selain nasi.
Ubi jalar ini biasanya berwarna ungu
dan jika dimasak rasanya manis sekali. Kandungan gizi ubi jalar berupa
vitamin C dan E yang baik untuk kecantikan kulit. Ubi jalar juga
memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan. Antara lain untuk
pengobatan penyakit asma, rabun ayam, peradangan, bronchitis, gangguan
pencernaan, diabetes,radang lambung ,dan lain sebagainya.
Ubi jalar sering dipandang sebagai makanan
kampungan.Namun walaupun makanan kampungan ubi talas dapat diolah dengan
sebagai masakan yang lezat dan nikmat seperti tepung ubi
jalar,ceriping ubi jalar,kue ubi jalar,selai ubi jalar.
Ubi
jalar dengan nama latin Ipomea batatas,memiliki banyak nama
di Indonesia namanya Ubi jalar, ketela, ketela rambat, telo rambat (Jawa),
patatas (Papua), mantang, Boled (Sunda), Inggris : Sweet potato, Melayu : Ubi
keledek, Thailand : Phak man thet, Pilipina : Kamote, Jepang : Satsumaimo.
Di Indonesia, ubi jalar umumnya sebagai
bahan pangan sampingan. Sedangkan di Irian Jaya, ubi jalar digunakan sebagai
makanan pokok. Komoditas ini ditanam baik pada lahan sawah maupun lahan
tegalan. Luas panen ubu jalar diindonesia sekitar 230.000 ha dengan
produktivitas sekitar 10 ton/ha. Padahal dengan teknologi maju beberapa varietas
unggul ubi jalar dapat menghasilkan lebih dari 30 ton umbi basah/ha.
1.2 TUJUAN
Dari latar belakang di atas,penulis membuat
karya ilmiah ini dengan tujuan :
1.
Memberitahu sejarah dan cara
budidaya ubi jalar.
2.
Memberitahu manfaat dan khasiat
ubi talas.
3.
Memberitahu makanan yang terbuat
dari ubi jalar.
1.3 BATASAN MASALAH
2.
Sejarah dan budidaya ubi jalar
3.
Manfaat ubi jalar
1.4 METODE PENGUMPULAN DATA
Untuk mendapatkan data dan informasi yang di perlukan, penulis mencari
bahan dan sumber-sumber dari media masa
elektronik yang berjangkauan
internasional yaitu,internnet.
BAB II
PEMBAHASAN
2.1 SEJARAH
SINGKAT UBI JALAR
Ubi jalar atau ketela rambat atau “sweet
potato” diduga berasal dari Benua Amerika. Para ahli botani dan pertanian
memperkirakan daerah asal tanaman ubi jalar adalah Selandia Baru, Polinesia,
dan Amerika bagian tengah. Nikolai Ivanovich Vavilov, seorang ahli botani
Soviet, memastikan daerah sentrum primer asal tanaman ubi jalar adalah Amerika
Tengah.
Ubi jalar mulai menyebar ke seluruh
dunia, terutama negara-negara beriklim tropika pada abad ke-16. Orang-orang
Spanyol menyebarkan ubi jalar ke kawasan Asia, terutama Filipina, Jepang, dan
Indonesia.
Tim ilmuwan di Prancis mengaku telah
berhasil mengungkap sejarah penyebaran ubi jalar (Ipomoea batatas), yang sampai
kini berkembang ke Asia dan Afrika. Ada sejumlah teori mengenai asal-usul ubi
jalar ini.
Ada teori yang menyatakan tanaman ini
berasal dari Amerika Selatan, lalu berkembang di Polinesia dibawa oleh
orang-orang yang berkunjung ke Amerika Selatan. Ada juga teori bibit
umbi-umbian ini hanyut sampai ke Pasifik. Bahkan ada teori lain, tanaman ini
asli dari Papua.
Namun sebuah laporan ilmiah di Risalah
Proceedings of the National Academy of Sciences, memunculkan teori baru
berlandaskan peta genetika. Teori ini sudah muncul tahun 1970-an, dilansir
arkeolog Douglas Yen, yang menyatakan ubi jalar menyebar dalam beberapa
gelombang di Oseania. Belakangan teori ini dikonfirmasi temuan genetika.
Ubi jalar pertama kali datang antara tahun
1000 sampai 1100 ketika pelaut Polinesia mampir di Amerika Selatan dan membawa
pulang ubi jalar yang kemudian menyebar luas; kemudian orang-orang Eropa
membawa pula galur ubi jalar yang lain dari Amerika Selatan ke Filipina dan
Pasifik Barat dalam dua gelombang terpisah di abad 16. Sejak itu, dua ubi jalar
yang berbeda galur berkembang di seluruh Oseania termasuk Indonesia.
Studi genetika ini dilakukan tim peneliti
yang dipimpin Caroline Roullier, ahli botani dari Pusat Kerjasama dan Riset
Pengembangan Pertanian Internasional di Montpellier, Prancis, yang meneliti
sampel dari ubi jalar masa kini dan spesimen sejarah yang disimpan di
herbarium.
Spesimen herbarium termasuk pula
tanaman yang dikoleksi Kapten James Cook yang tahun 1769 berkunjung ke New
Zealand dan Kepulauan Society. Roullier dan timnya menargetkan spesimen sejarah
karena menggambarkan bagaimana varietas ubi jalar berkembang di Oseania sebelum
pertukaran dan pemanenan mempengaruhi tanda genetisnya. Kisah ini berikutnya
menggambarkan bagaimana ubi jalar melintas lautan, merekam hubungan kuno
Polinesia dan Amerika Selatan.
2.2 BUDIDAYA UBI JALAR
Ubi jalar termasuk tanaman semusim.
Tanaman ini cocok ditanam didaerah dengan ketinggian 500 s/d 1.000 dpl dan suhu
21 s/d 27 derajat Celcius serta mendapat sinar matahari 10 jam per-hari.
Kelembapan udara ( RH ) 50% - 60% dengan curah hujan 750 mm- 1.500 mm pertahun.
Ubi jalar ideal ditanam ditanah pasir berlempung, gembur, banyak mengandung
bahan organik dengan PH 5,5 - 7.
Tanaman ubi jalar sudah membentuk ubi saat
berumur 3 minggu sejak tanam. Varitas dikatakan unggul apabila berdaya hasil
minimal 30 ton / hektar dan berumur pendek 3 s/d 4 bulan. Ubi jalar dapat
diperbanyak secara vegetatif dengan menggunakan setek batang atau pucuk daun.
Bahan setek daun yang digunakan harus memenuhi persyaratan bahan tanaman
minimal berumur 2 bulan atau lebih, pertumbuhan tanaman yang akan diambil
seteknya haus dalam keadaan sehat normal dan tidak terlalu subur, mengalami
masa penyimpanan ditempat yang teduh selama 1- 7 hari.
Ubi jalar yang akan ditanam perlu
disiapkan lahan yang memadai. Penyiapan lahan dilakukan pada saat tanah tidak
terlalu basah atau terlalu kering agar strukturnya tidak rusak, lengket atau
keras. Penyiapan lahan dilakukan dengan cara pengolahan tanah hingga gembur
sekaligus dibuat guludan-guludan yang kemudian dibiarkan selama 1minggu.
Guludan bisa diberikan mulsa.
Ubi jalar yang ditanam dilahan kering,
waktu penanman yang paling baik adalah saat awal musim hujan atau awal kemarau
apabila cuaca dalam keadaan normal. Bila ditanam dilahan persawahan waktu tanam
yang tepat adalah pada saat awal musim kemarau. Sistem penanaman ubi jalar
dapat dilakukan secara monokulture atau tumpangsari. Ubi jalar walaupun tahan
kering tetapi pada fase awal pertumbuhan memerlukan air yang memadai. Penyulaman dilakukan setelah tanaman
berumur 3 minggu dan pemupukan dilakukan pada saat penanaman dan setelah
tanaman berumur 45 hari. Penyiangan dan pembubunan dilaksanakan ketika tanaman
mencapai umur 1 bulan setelah tanam yang diulang saat tanaman berumur 2 bulan.
Ubi jalar yang dipanen pada waktu yang
tepat akan menghasilkan ubi yang berkualitas dan hasil produksi tinggi .Panen
yang terlalu lambat ataupun terlalu cepat akan berakibat buruk terhadap mutu
yang dihasilkan. Pemanenan yang terlambat disamping menurunkan kadar gula juga
menyebabkan resiko terkena serangan hama boleng.
Ubi jalar masa panennya dipengaruhi oleh
berbagai faktor seperti iklim, tingkat kesuburan tanah, varitas dan lokasi
penanaman. Apabila ditanam didataran tinggi maka masa panen akan lebih lama
antara 5 s/d 6 bulan sementara apabila ditanam didataran rendah bisa dipanen
saat berumur 3 s/d 4 bulan. Ubi jalar hasil panen sangat bervariasi tergantung
lokasi penanaman. Penanaman didataran rendah bisa dipanen ubi jalar sebanyak 15
– 20 ton / hektar. Untuk dataran sedang bisa dipanen ubi sebanyak 20 – 25 ton /
hektar dan didataran tinggi bisa dipanen 25 – 30 ton / hektar.
Ubi jalar dapat disimpan hingga 5 s/d 6
bulan bahkan lebih tergantung dari cara penyimpanan. Ubi jalar yang telah
disimpan rasanya lebih manis dibandingkan dengan ubi jalar yang baru saja dipanen.
Cara yang paling praktis agar tahan lama disimpan adalah dibenamkan kedalam
pasir.
Ubi jalar dapat
disimpan hingga 5 s/d 6 bulan bahkan lebih tergantung dari cara penyimpanan.
Ubi jalar yang telah disimpan rasanya lebih manis dibandingkan dengan ubi jalar
yang baru saja dipanen. Cara yang paling praktis agar tahan lama disimpan
adalah dibenamkan kedalam pasir.
2.3 MANFAAT DAN KHASIAT UBI JALAR
Ubi jalar adalah salah satu makanan
pokok dengan kadar karbohidrat yang tinggi. Bagian yang dimanfaatkan adalah
akarnya yang berbentuk umbi. Selain itu daunnya juga bisa dimanfaatkan untuk
berbagai olahan makanan.
UBI JALAR MEILIKI KLASIFIKASI SEBAGAI
BERIKUT :
Kerajaan
: Plantae
Divisi
: Magnoliophyta
Kelas
: Magnoliopsida
Ordo
: Solanales
Famili
: Convolvulaceae
Genus
: Ipomea
Spesies
: ipomea batatas
Komponen Gizi Ubi Jalar : |
Komponen Gizi Ubi Jalar : |
||||
ubUbi Merah |
Ubi Kuning |
Daun |
|||
Kandungan Gizi |
Kandungan
Gizi |
123 |
136 |
47 |
|
Ubi Putih |
Ubi Putih |
1,8 |
1,1 |
2,8 |
|
Ubi Merah |
Ubi Merah |
0,7 |
0,4 |
0,4 |
|
Ubi Kuning |
Ubi Kuning |
27,9 |
32,3 |
10,4 |
|
Daun |
Daun |
68,5 |
- |
84,7 |
|
1,2 |
1,4 |
- |
|||
Kalori (kal) |
Kalori (kal) |
0,4 |
0,3 |
- |
|
123 |
123 |
174,2 |
·
Ubi Jalar Kuning
Kandungan Ubi jalar kuning ini berupa
karbohidrat dan vitamin A. Menurut penelitian tanaman ubi jalar kuning ini
dapat menyembuhkan penyakit mata pada anak balita. Vitamin A dalam ubi jalar
kuning sangat berperan dalam proses pertumbuhan, reproduksi, penglihatan, serta
pemeliharaan sel-sel epitel pada mata.
·
Ubi Jalar Ungu
Selain sumber karbohidrat dan kalori, ubi
jalar ungu juga mengandung protein dan lemak. Terdapat kandungan pigmen warna
ungu atau antosianin yang bervariasi pada setiap tanaman ubi jalar.
Beberapa manfaat
ubi jalar ungu bagi kesehatan :
Ubi ungu berfungsi untuk menghambat
penggumpalan darah sehingga aliran darah menuju ke jantung dapat berjalan
lancar. Antosianin pada ubi ungu bermanfaat sebagai antioksidan yang dapat
menyerap polusi udara .
Ubi ungu memiliki aktivitas antioksidan dan
antibakteri 2,5 dan 3,2 kali lebih tinggi dari pada beberapa varietas
"blueberry".
Ubi ungu kaya akan serat. Serat dan pektin
dalam ubi ungu sangat baik untuk mencegah gangguan pencernaan seperti wasir,
sembelit hingga kanker kolon. Serat dalam ubi ungu juga akan membantu menahan
air, sehingga keseimbangan cairan dalam tubuh dapat dipertahankanvitamin C,
vitamin B kompleks, zat besi, dan fosfor dalam ubi jalar berfungsi untuk
menjaga kekebalan tubuh.
Antosianin ubi ungu juga memiliki fungsi
fisiologis misal antioksidan, antikanker, antibakteri, perlindungan terhadap
kerusakan hati, penyakit jantung dan stroke.Ubi ungu sebagai obat anti
peradangan. Vitamin A, B, C, kalsium, dan potasiumnya membantu meringankan
radang perut, dan masalah sejenis karena manfaat antiperadangannya.
Kandungan aktif zat selenium dan iodin dua
puluh lebih tinggi dari pada ubi lainnya, sehingga ubi jalar ungu dapat menjadi
anti kanker.
Selain itu banyak sekali manfaat ubi jalar
bagi kesehatan diantaranya adalah untuk menghambat pertumbuhan kanker payudara.
Di dalam ubi terkandung asam retionat, turunan vitamin A yang bermanfaat untuk
kesehatan mata dan berfungsi sebagai antikanker.
Berikut adalah
beberapa manfaat ubi jalar :
Ø Melindungi kulit
Ubi jalar mengandung beta karoten yang
berfungsi untuk melindungi kulit dari sinar matahari memperbaiki kerusakan sel
akibat paparan sinar UV berlebihan.
Ø Peradangan
Ubi jalar juga mengandung anti
peradangan . Dengan Vitamin C dan magnesium ubi jalar sangat efektif dalam
menyembuhkan peradangan
Ø Keseimbangan cairan
Kalium memainkan peran penting dalam
menurunkan tekanan darah dengan cara membersihkan tubuh kelebihan natrium dan
mengatur keseimbangan cairan.
Ø Diabetes
Ubi jalar sangat efektif dalam
meregulasi kadar gula darah dengan membantu sekresi dan fungsi insulin.Untuk
pengidap diabetes dapat mengganti asupan nasi atau karbohidrat dengan ubi jalar
. Tetapi harus dengan aturan tertentu.
Ø Bronchitis
Vitamin C dan zat besi yang terdapat
pada ubi jalar membantu menyembuhkan bronchitis.
Ø Lambung
Vitamin B kompleks, vitamin C, betakaroten, kalium, dan kalsium membuat
nyaman lambung dan Kandungan vitamin ini dapat mengurangi resiko terjadinya
radang lambung .Selain itu ubi jalar juga dapat meredakan nyeri dan rasa sakit
pada lambung.
3.4 MACAM-MACAM MAKANAN YANG TERBUAT
DARI UBI JALAR
Ubi jalar juga merupakan komoditi pangan
penting di Indonesia yang dapat diolah menjadi aneka makanan. Karbohidrat
merupakan kandungan utama dari ubi jalar. Kandungan ubi jalar antara lain
berupa vitamin, mineral, fitokimia (antioksidan) dan serat (pektin, selulosa,
hemiselulosa). Bentuk ubi jalar biasanya bulat sampai lonjong dengan permukaan
rata sampai tidak rata. Kulit ubi berwarna putih, kuning, ungu atau ungu
kemerah-merahan, tergantung jenis (varietas)nya.
Cara memanfaatkan
ubi jalar untuk dijadikan makanan ini pun beragam. Berikut beberapa olahan ubi
jalar :
·
Tepung Ubi jalar
Tepung ubi jalar,
diperoleh dari pati ubi jalar yang telah diparut. Pati ini kemudian
dikeringkan, dan didapatlah tepung yang bisa digunakan untuk membuat berbagai
macam makanan.Bahan untuk membuatnya hanya ubi jalar dan air.
Cara membuat tepung
ubi jalar : Ubi jalar yang dikupas kemudian dicuci hingga bersih .Parut halus,
hingga membantuk seperti bubur.
Tambahkan air dengan perbandingan ubi jalar : air adalah 1:2. Setelah
itu, bubur disaring dengan menggunakan kain. Bubur ubi jalar diperas hingga
sari patinya keluar, dan hanya tertinggal seratnya. Biarkan saripati itu
mengendap. Kira-kira tunggu sampai 12 jam. Cairan di atas endapana dibuang,
kemudian endapan yang berupa pasta dijemur, bisa menggunakan tampah saat
menjemurnya. Tepung ubi jalar yang bertekstur agak kasar. Apabila kita ingin
lebih halus, bisa dihaluskan menggunakan mesin selep.
·
Kue Ubi Jalar
Cara membuat kue
ubi jalar : Ubi Jalar dapat juga dimanfaatkan untuk membuat kue. Caranya gula
halus dan margarine dikocok hingga halus berwarna putih. Masukkan isi telur
ayam satu per satu sambil dikocok.Kemudian masukkan tepung yang sudah dicampur
dengan baking powder dan ovalet, kemudian dikocok dengan kecepatan rendah
hingga tercampur merata.Adonan dimasukkan ke dalam loyang yang sudah diolesi
margarina dan ditaburi tepung. Loyang yang telah diisi adonan dioven pada suhu
160oC selama 50 menit. Jadilah cake ubi ialar.
·
Ceriping ubi jalar
Cara membuat ceriping ubi jalar : Bahan
untuk membuat seriping ubi jalar terdiri atas: ubi jalar segar, gala, garam,
dan minyak goreng. Ubi jalar dikupas, kemudian dicuci hingga bersih dan
ditiriskan. Iris tipis-tipis dengan
mesin pengiris atau pisau. Tebal irisan 0,5 mm. Irisan ubi jalar direndam dalam air kapur sirih, kemudian tambah garam
dan gula secukupnya. Perendaman dibiarkan selama 30 menit. Keringkan dengan
cara dijemur di bawah sinar matahariatau dengan menggunakan oven. Setelah kering irisan ubi jalar digoreng diatas yang
panasnya stabil hingga matang kering.Jika menghendaki rasa manis, seriping ubi
jalar yang sudah matang dimasak ulang dengan larutan gula.
BAB III
PENUTUP
3.1 KESIMPULAN
Ubi jalar memiliki banyak manfaat untuk
kesehatan. Ubi jalar juga dapat dijadikan sebagai cemilan yang nikmat yang
dapat diolah dengan cara direbus atau digoreng.
Ubi jalar sangat baik sebagai pengganti
bahan pangan nasi karena memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi yaitu 562 g
kalium, 107 mg kalsium, 2,8 protein, kalori 53,00 kal, 5,565 SI vitamin A dan
32 mg vitamin C dalam tiap 100 gram. Seusai dimasak kandungan gizi berkurang
yaitu menjadi 2,6 mg kalsium, 94 mg kalium, 3.345 SI vitamin A dan 5 mg vitamin
C dalam tiap 100 gram.
3.2 SARAN
Semoga dengan karya ilmiah ini dapat
membeikan informasi yang bermanfaat untuk masyarakat akan manfaat dari ubi
jalar. Ubi jalar memiliki banyak manfaat seperti untuk kesehatan dan dapat juga
dijadikan sebagai cemilan yang nikmat
dengan cara direbus ,digoreng atau diolah dengan cara lainnya.
Ubi jalar ini dapat dikonsumsi setiap hari
karena memiliki banyak khasiat dan dapat digunakan untuk mengganti bahan pangan
nasi .
DAFTAR
PUSTAKA
Linda Carolina
Brotodjojo,2010, Resep Olahan Ubi Jalar,Jakarta: Gramedia pustaka utama
http://distan.majalengkakab.go.id/index.php?option=com_content&view=article&id=85:ubi-jalar-ipomea-batatas&catid=18:tanaman-pangan&Itemid=30
http://makalahkitasemua.blogspot.com/2012/06/5-manfaat-ubi-jalar-luar-biasa-bagi.html#ixzz2MpyRuK2L
http://www.janggleng.com/8-manfaat-ubi-jalar-bagi-kesehatan.html
http://infosehatdancantik.blogspot.com/2011/06/manfaat-ubi-jalar-ungu-bagi-kesehatan.html
http://www.gaptekupdate.com/2013/01/ternyata-ubi-jalar-punya-asal-usul/
http://budidayafurniture.blogspot.com/2007/09/ubi-jalar.html
http://tanahsakti.blogspot.com/2011/06/budidaya-ubi-jalar.html
http://ayobertani.wordpress.com/2009/04/16/budidaya-ubi-jalar/
Komentar
Posting Komentar
komentar disini ya, bosskuh