KARYA TULIS PEMASARAN UBI JALAR

assalamualaikum warahmatullahi wabarokatuh apa kabar sahabat cerdas??... kali ini saya akan menyajikan kepada sahabat cerdas sebuah tulisan yang berjudul:


KARYA TULIS PEMASARAN UBI JALAR








KATA  PENGANTAR

 

     Dengan menyebut nama Allah SWT yang Maha Pengasih lagi Maha Panyayang, Kami panjatkan puja dan puji syukur atas kehadirat-Nya, yang telah melimpahkan rahmat, hidayah, dan inayah-Nya kepada kami, sehingga kami dapat menyelesaikan makalah ilmiah tentang limbah dan manfaatnya untuk masyarakat.


    Makalah ilmiah ini telah kami susun dengan maksimal dan mendapatkan bantuan dari berbagai pihak sehingga dapat memperlancar pembuatan makalah ini. Untuk itu kami menyampaikan banyak terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam pembuatan makalah ini.

    
    Terlepas dari semua itu, Kami menyadari sepenuhnya bahwa masih ada kekurangan baik dari segi susunan kalimat maupun tata bahasanya. Oleh karena itu dengan tangan terbuka kami menerima segala saran dan kritik dari pembaca agar kami dapat memperbaiki makalah ilmiah ini.

    
    Akhir kata kami berharap semoga makalah ilmiah tentang limbah dan manfaatnya untuk masyarakan ini dapat memberikan manfaat maupun inpirasi terhadap pembaca.
    

DAFTAR ISI

KATA  PENGANTAR............................................................................................................... i

DAFTAR ISI........................................................................................................................... ii

 

BAB I

PENDAHULUAN

1.1   LATAR BELAKANG.......................................................................................................... 1

1.2  TUJUAN......................................................................................................................... 2

1.3  BATASAN MASALAH...................................................................................................... 2

1.4  METODE PENGUMPULAN DATA.................................................................................. 2

 

BAB II

PEMBAHASAN

2.1 SEJARAH SINGKAT UBI JALAR........................................................................................ 3

2.2 BUDIDAYA UBI JALAR.................................................................................................... 4

2.3 MANFAAT DAN KHASIAT UBI JALAR.............................................................................. 5

1.4  MACAM-MACAM MAKANAN YANG TERBUAT DARI UBI JALAR................................... 8

 

BAB III

PENUTUP

3.1 KESIMPULAN.................................................................................................................. 9

3.2 SARAN............................................................................................................................ 9

DAFTAR PUSTAKA.............................................................................................................. 10

 

       


BAB I

PENDAHULUAN

 

1.2    LATAR BELAKANG

 

   Akhir-akhir ini banyak sekali penyakit akibat dari pola makan yang salah, yang menjadikan makanan hanya sebagai penghilang rasa lapar dan pemberi kenikmatan sesaat, tanpa mempedulikan kandungan dan kehalalannya. Padahal makanan yang baik dan benar tidak saja membuat kita kuat dan sehat, tapi juga kebal terhadap serangan berbagai macam penyakit.

   Seiring meningkatnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya hidup sehat, maka tuntutan konsumen terhadap bahan pangan selain mempunyai komposisi gizi yang baik serta penampakan dan citarasa yang menarik, tetapi juga harus memiliki fungsi fisiologis tertentu bagi tubuh.

   Salah satu bahan makanan sehat yang cukup tersedia adalah ubi jalar. Ubi jalar adalah salah satu makanan pokok  dengan kadar karbohidrat yang tinggi. Bagian yang dimanfaatkan adalah akarnya yang berbentuk umbi. Selain itu daunnya juga bisa dimanfaatkan untuk berbagai olahan makanan.Ubi jalar juga merupakan salah satu jenis umbi – umbian yang dijadikan makanan pokok selain nasi.

   Ubi jalar ini biasanya berwarna ungu dan jika dimasak rasanya manis sekali. Kandungan gizi ubi jalar berupa vitamin C dan E yang baik untuk kecantikan kulit. Ubi jalar juga memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan. Antara lain untuk pengobatan penyakit asma, rabun ayam, peradangan, bronchitis, gangguan pencernaan, diabetes,radang lambung ,dan lain sebagainya.

   Ubi jalar sering dipandang sebagai makanan kampungan.Namun walaupun makanan kampungan ubi talas dapat diolah dengan sebagai masakan yang lezat dan nikmat seperti  tepung ubi jalar,ceriping ubi jalar,kue ubi jalar,selai ubi jalar.

                Ubi jalar dengan nama latin Ipomea batatas,memiliki banyak nama di Indonesia namanya Ubi jalar, ketela, ketela rambat, telo rambat (Jawa), patatas (Papua), mantang, Boled (Sunda), Inggris : Sweet potato, Melayu : Ubi keledek, Thailand : Phak man thet, Pilipina : Kamote, Jepang : Satsumaimo.

   Di Indonesia, ubi jalar umumnya sebagai bahan pangan sampingan. Sedangkan di Irian Jaya, ubi jalar digunakan sebagai makanan pokok. Komoditas ini ditanam baik pada lahan sawah maupun lahan tegalan. Luas panen ubu jalar diindonesia sekitar 230.000 ha dengan produktivitas sekitar 10 ton/ha. Padahal dengan teknologi maju beberapa varietas unggul ubi jalar dapat menghasilkan lebih dari 30 ton umbi basah/ha.


 

1.2  TUJUAN

Dari latar belakang di atas,penulis membuat karya ilmiah ini dengan tujuan :

1.       Memberitahu sejarah dan cara budidaya ubi jalar.

2.       Memberitahu manfaat dan khasiat ubi talas.

3.       Memberitahu makanan yang terbuat dari ubi jalar.

 

1.3  BATASAN MASALAH

2.       Sejarah dan budidaya ubi jalar

3.       Manfaat ubi jalar

 

1.4  METODE PENGUMPULAN DATA

      Untuk mendapatkan data dan informasi yang di perlukan, penulis mencari bahan dan sumber-sumber dari media masa  elektronik  yang berjangkauan internasional yaitu,internnet.


 

        BAB II

PEMBAHASAN

 

2.1 SEJARAH SINGKAT UBI JALAR

     Ubi jalar atau ketela rambat atau “sweet potato” diduga berasal dari Benua Amerika. Para ahli botani dan pertanian memperkirakan daerah asal tanaman ubi jalar adalah Selandia Baru, Polinesia, dan Amerika bagian tengah. Nikolai Ivanovich Vavilov, seorang ahli botani Soviet, memastikan daerah sentrum primer asal tanaman ubi jalar adalah Amerika Tengah.

            Ubi jalar mulai menyebar ke seluruh dunia, terutama negara-negara beriklim tropika pada abad ke-16. Orang-orang Spanyol menyebarkan ubi jalar ke kawasan Asia, terutama Filipina, Jepang, dan Indonesia.

     Tim ilmuwan di Prancis mengaku telah berhasil mengungkap sejarah penyebaran ubi jalar (Ipomoea batatas), yang sampai kini berkembang ke Asia dan Afrika. Ada sejumlah teori mengenai asal-usul ubi jalar ini.

     Ada teori yang menyatakan tanaman ini berasal dari Amerika Selatan, lalu berkembang di Polinesia dibawa oleh orang-orang yang berkunjung ke Amerika Selatan. Ada juga teori bibit umbi-umbian ini hanyut sampai ke Pasifik. Bahkan ada teori lain, tanaman ini asli dari Papua.

     Namun sebuah laporan ilmiah di Risalah Proceedings of the National Academy of Sciences, memunculkan teori baru berlandaskan peta genetika. Teori ini sudah muncul tahun 1970-an, dilansir arkeolog Douglas Yen, yang menyatakan ubi jalar menyebar dalam beberapa gelombang di Oseania. Belakangan teori ini dikonfirmasi temuan genetika.

     Ubi jalar pertama kali datang antara tahun 1000 sampai 1100 ketika pelaut Polinesia mampir di Amerika Selatan dan membawa pulang ubi jalar yang kemudian menyebar luas; kemudian orang-orang Eropa membawa pula galur ubi jalar yang lain dari Amerika Selatan ke Filipina dan Pasifik Barat dalam dua gelombang terpisah di abad 16. Sejak itu, dua ubi jalar yang berbeda galur berkembang di seluruh Oseania termasuk Indonesia.

     Studi genetika ini dilakukan tim peneliti yang dipimpin Caroline Roullier, ahli botani dari Pusat Kerjasama dan Riset Pengembangan Pertanian Internasional di Montpellier, Prancis, yang meneliti sampel dari ubi jalar masa kini dan spesimen sejarah yang disimpan di herbarium.

            Spesimen herbarium termasuk pula tanaman yang dikoleksi Kapten James Cook yang tahun 1769 berkunjung ke New Zealand dan Kepulauan Society. Roullier dan timnya menargetkan spesimen sejarah karena menggambarkan bagaimana varietas ubi jalar berkembang di Oseania sebelum pertukaran dan pemanenan mempengaruhi tanda genetisnya. Kisah ini berikutnya menggambarkan bagaimana ubi jalar melintas lautan, merekam hubungan kuno Polinesia dan Amerika Selatan.


 

2.2 BUDIDAYA UBI JALAR

     Ubi jalar termasuk tanaman semusim. Tanaman ini cocok ditanam didaerah dengan ketinggian 500 s/d 1.000 dpl dan suhu 21 s/d 27 derajat Celcius serta mendapat sinar matahari 10 jam per-hari. Kelembapan udara ( RH ) 50% - 60% dengan curah hujan 750 mm- 1.500 mm pertahun. Ubi jalar ideal ditanam ditanah pasir berlempung, gembur, banyak mengandung bahan organik dengan PH 5,5 - 7.

     Tanaman ubi jalar sudah membentuk ubi saat berumur 3 minggu sejak tanam. Varitas dikatakan unggul apabila berdaya hasil minimal 30 ton / hektar dan berumur pendek 3 s/d 4 bulan. Ubi jalar dapat diperbanyak secara vegetatif dengan menggunakan setek batang atau pucuk daun. Bahan setek daun yang digunakan harus memenuhi persyaratan bahan tanaman minimal berumur 2 bulan atau lebih, pertumbuhan tanaman yang akan diambil seteknya haus dalam keadaan sehat normal dan tidak terlalu subur, mengalami masa penyimpanan ditempat yang teduh selama 1- 7 hari.

     Ubi jalar yang akan ditanam perlu disiapkan lahan yang memadai. Penyiapan lahan dilakukan pada saat tanah tidak terlalu basah atau terlalu kering agar strukturnya tidak rusak, lengket atau keras. Penyiapan lahan dilakukan dengan cara pengolahan tanah hingga gembur sekaligus dibuat guludan-guludan yang kemudian dibiarkan selama 1minggu. Guludan bisa diberikan mulsa.

    Ubi jalar yang ditanam dilahan kering, waktu penanman yang paling baik adalah saat awal musim hujan atau awal kemarau apabila cuaca dalam keadaan normal. Bila ditanam dilahan persawahan waktu tanam yang tepat adalah pada saat awal musim kemarau. Sistem penanaman ubi jalar dapat dilakukan secara monokulture atau tumpangsari. Ubi jalar walaupun tahan kering tetapi pada fase awal pertumbuhan memerlukan air yang memadai.      Penyulaman dilakukan setelah tanaman berumur 3 minggu dan pemupukan dilakukan pada saat penanaman dan setelah tanaman berumur 45 hari. Penyiangan dan pembubunan dilaksanakan ketika tanaman mencapai umur 1 bulan setelah tanam yang diulang saat tanaman berumur 2 bulan.

     Ubi jalar yang dipanen pada waktu yang tepat akan menghasilkan ubi yang berkualitas dan hasil produksi tinggi .Panen yang terlalu lambat ataupun terlalu cepat akan berakibat buruk terhadap mutu yang dihasilkan. Pemanenan yang terlambat disamping menurunkan kadar gula juga menyebabkan resiko terkena serangan hama boleng.

     Ubi jalar masa panennya dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti iklim, tingkat kesuburan tanah, varitas dan lokasi penanaman. Apabila ditanam didataran tinggi maka masa panen akan lebih lama antara 5 s/d 6 bulan sementara apabila ditanam didataran rendah bisa dipanen saat berumur 3 s/d 4 bulan. Ubi jalar hasil panen sangat bervariasi tergantung lokasi penanaman. Penanaman didataran rendah bisa dipanen ubi jalar sebanyak 15 – 20 ton / hektar. Untuk dataran sedang bisa dipanen ubi sebanyak 20 – 25 ton / hektar dan didataran tinggi bisa dipanen 25 – 30 ton / hektar.

    Ubi jalar dapat disimpan hingga 5 s/d 6 bulan bahkan lebih tergantung dari cara penyimpanan. Ubi jalar yang telah disimpan rasanya lebih manis dibandingkan dengan ubi jalar yang baru saja dipanen. Cara yang paling praktis agar tahan lama disimpan adalah dibenamkan kedalam pasir.

Ubi jalar dapat disimpan hingga 5 s/d 6 bulan bahkan lebih tergantung dari cara penyimpanan. Ubi jalar yang telah disimpan rasanya lebih manis dibandingkan dengan ubi jalar yang baru saja dipanen. Cara yang paling praktis agar tahan lama disimpan adalah dibenamkan kedalam pasir.
2.3 MANFAAT DAN KHASIAT UBI JALAR

Ubi jalar adalah salah satu makanan pokok  dengan kadar karbohidrat yang tinggi. Bagian yang dimanfaatkan adalah akarnya yang berbentuk umbi. Selain itu daunnya juga bisa dimanfaatkan untuk berbagai olahan makanan. 

UBI JALAR MEILIKI KLASIFIKASI SEBAGAI BERIKUT :

Kerajaan          : Plantae

Divisi               : Magnoliophyta

Kelas               : Magnoliopsida

Ordo                : Solanales

Famili              : Convolvulaceae

Genus              : Ipomea

Spesies             : ipomea batatas

 

Komponen Gizi  Ubi Jalar :

Komponen Gizi  Ubi Jalar :

ubUbi Merah

Ubi Kuning

Daun

Kandungan Gizi

Kandungan Gizi

123

136

47

Ubi Putih

Ubi Putih

1,8

1,1

2,8

Ubi Merah

Ubi Merah

0,7

0,4

0,4

Ubi Kuning

Ubi Kuning

27,9

32,3

10,4

Daun

Daun

68,5

-

84,7

1,2

1,4

-

Kalori (kal)

Kalori (kal)

0,4

0,3

-

123

123

174,2

 


 

·         Ubi Jalar Kuning

    Kandungan Ubi jalar kuning ini berupa karbohidrat dan vitamin A. Menurut penelitian tanaman ubi jalar kuning ini dapat menyembuhkan penyakit mata pada anak balita. Vitamin A dalam ubi jalar kuning sangat berperan dalam proses pertumbuhan, reproduksi, penglihatan, serta pemeliharaan sel-sel epitel pada mata.

 

·         Ubi Jalar Ungu

    Selain sumber karbohidrat dan kalori, ubi jalar ungu juga mengandung protein dan lemak. Terdapat kandungan pigmen warna ungu atau antosianin yang bervariasi pada setiap tanaman ubi jalar.

Beberapa manfaat ubi jalar ungu bagi kesehatan :

  Ubi ungu berfungsi untuk menghambat penggumpalan darah sehingga aliran darah menuju ke jantung dapat berjalan lancar. Antosianin pada ubi ungu bermanfaat sebagai antioksidan yang dapat menyerap polusi udara .

  Ubi ungu memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri 2,5 dan 3,2 kali lebih tinggi dari pada beberapa varietas "blueberry".

    Ubi ungu kaya akan serat. Serat dan pektin dalam ubi ungu sangat baik untuk mencegah gangguan pencernaan seperti wasir, sembelit hingga kanker kolon. Serat dalam ubi ungu juga akan membantu menahan air, sehingga keseimbangan cairan dalam tubuh dapat dipertahankanvitamin C, vitamin B kompleks, zat besi, dan fosfor dalam ubi jalar berfungsi untuk menjaga kekebalan tubuh.

   Antosianin ubi ungu juga memiliki fungsi fisiologis misal antioksidan, antikanker, antibakteri, perlindungan terhadap kerusakan hati, penyakit jantung dan stroke.Ubi ungu sebagai obat anti peradangan. Vitamin A, B, C, kalsium, dan potasiumnya membantu meringankan radang perut, dan masalah sejenis karena manfaat antiperadangannya.

   Kandungan aktif zat selenium dan iodin dua puluh lebih tinggi dari pada ubi lainnya, sehingga ubi jalar ungu dapat menjadi anti kanker.


 

   Selain itu banyak sekali manfaat ubi jalar bagi kesehatan diantaranya adalah untuk menghambat pertumbuhan kanker payudara. Di dalam ubi terkandung asam retionat, turunan vitamin A yang bermanfaat untuk kesehatan mata dan berfungsi sebagai antikanker.

Berikut adalah beberapa manfaat ubi jalar :

 

Ø  Melindungi kulit

Ubi jalar mengandung beta karoten yang berfungsi untuk melindungi kulit dari sinar matahari memperbaiki kerusakan sel akibat paparan sinar UV berlebihan.

 

Ø  Peradangan

Ubi jalar juga mengandung anti peradangan . Dengan Vitamin C dan magnesium ubi jalar sangat efektif dalam menyembuhkan peradangan

 

Ø  Keseimbangan cairan

Kalium memainkan peran penting dalam menurunkan tekanan darah dengan cara membersihkan tubuh kelebihan natrium dan mengatur keseimbangan cairan.

 

Ø  Diabetes

Ubi jalar sangat efektif dalam meregulasi kadar gula darah dengan membantu sekresi dan fungsi insulin.Untuk pengidap diabetes dapat mengganti asupan nasi atau karbohidrat dengan ubi jalar . Tetapi harus dengan aturan tertentu.

 

Ø  Bronchitis

Vitamin C dan zat besi yang terdapat pada ubi jalar membantu menyembuhkan bronchitis.

 

Ø  Lambung

Vitamin B kompleks, vitamin C, betakaroten, kalium, dan kalsium membuat nyaman lambung dan Kandungan vitamin ini dapat mengurangi resiko terjadinya radang lambung .Selain itu ubi jalar juga dapat meredakan nyeri dan rasa sakit pada lambung.

 


 

3.4  MACAM-MACAM MAKANAN YANG TERBUAT DARI UBI JALAR

      Ubi jalar juga merupakan komoditi pangan penting di Indonesia yang dapat diolah menjadi aneka makanan. Karbohidrat merupakan kandungan utama dari ubi jalar. Kandungan ubi jalar antara lain berupa vitamin, mineral, fitokimia (antioksidan) dan serat (pektin, selulosa, hemiselulosa). Bentuk ubi jalar biasanya bulat sampai lonjong dengan permukaan rata sampai tidak rata. Kulit ubi berwarna putih, kuning, ungu atau ungu kemerah-merahan, tergantung jenis (varietas)nya.

Cara memanfaatkan ubi jalar untuk dijadikan makanan ini pun beragam. Berikut beberapa olahan ubi jalar :

·         Tepung Ubi jalar

Tepung ubi jalar, diperoleh dari pati ubi jalar yang telah diparut. Pati ini kemudian dikeringkan, dan didapatlah tepung yang bisa digunakan untuk membuat berbagai macam makanan.Bahan untuk membuatnya hanya ubi jalar dan air.

Cara membuat tepung ubi jalar : Ubi jalar yang dikupas kemudian dicuci hingga bersih .Parut halus, hingga membantuk seperti bubur.  Tambahkan air dengan perbandingan ubi jalar : air adalah 1:2. Setelah itu, bubur disaring dengan menggunakan kain. Bubur ubi jalar diperas hingga sari patinya keluar, dan hanya tertinggal seratnya. Biarkan saripati itu mengendap. Kira-kira tunggu sampai 12 jam. Cairan di atas endapana dibuang, kemudian endapan yang berupa pasta dijemur, bisa menggunakan tampah saat menjemurnya. Tepung ubi jalar yang bertekstur agak kasar. Apabila kita ingin lebih halus, bisa dihaluskan menggunakan mesin selep.

·         Kue Ubi Jalar

Cara membuat kue ubi jalar : Ubi Jalar dapat juga dimanfaatkan untuk membuat kue. Caranya gula halus dan margarine dikocok hingga halus berwarna putih. Masukkan isi telur ayam satu per satu sambil dikocok.Kemudian masukkan tepung yang sudah dicampur dengan baking powder dan ovalet, kemudian dikocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur merata.Adonan dimasukkan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarina dan ditaburi tepung. Loyang yang telah diisi adonan dioven pada suhu 160oC selama 50 menit. Jadilah cake ubi ialar.

·         Ceriping ubi jalar

   Cara membuat ceriping ubi jalar : Bahan untuk membuat seriping ubi jalar terdiri atas: ubi jalar segar, gala, garam, dan minyak goreng. Ubi jalar dikupas, kemudian dicuci hingga bersih dan ditiriskan.  Iris tipis-tipis dengan mesin pengiris atau pisau. Tebal irisan 0,5 mm. Irisan ubi jalar direndam   dalam air kapur sirih, kemudian tambah garam dan gula secukupnya. Perendaman dibiarkan selama 30 menit. Keringkan dengan cara dijemur di bawah sinar matahariatau dengan menggunakan oven. Setelah  kering irisan ubi jalar digoreng diatas yang panasnya stabil hingga matang kering.Jika menghendaki rasa manis, seriping ubi jalar yang sudah matang dimasak ulang dengan larutan gula.


 

BAB III

PENUTUP

 

3.1 KESIMPULAN

    Ubi jalar memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Ubi jalar juga dapat dijadikan sebagai cemilan yang nikmat yang dapat diolah dengan cara direbus atau digoreng.

   Ubi jalar sangat baik sebagai pengganti bahan pangan nasi karena memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi yaitu 562 g kalium, 107 mg kalsium, 2,8 protein, kalori 53,00 kal, 5,565 SI vitamin A dan 32 mg vitamin C dalam tiap 100 gram. Seusai dimasak kandungan gizi berkurang yaitu menjadi 2,6 mg kalsium, 94 mg kalium, 3.345 SI vitamin A dan 5 mg vitamin C dalam tiap 100 gram.

 

3.2 SARAN

   Semoga dengan karya ilmiah ini dapat membeikan informasi yang bermanfaat untuk masyarakat akan manfaat dari ubi jalar. Ubi jalar memiliki banyak manfaat seperti untuk kesehatan dan dapat juga dijadikan sebagai  cemilan yang nikmat dengan cara direbus ,digoreng atau diolah dengan cara lainnya.

  Ubi jalar ini dapat dikonsumsi setiap hari karena memiliki banyak khasiat dan dapat digunakan untuk mengganti bahan pangan nasi .


 

DAFTAR PUSTAKA

 

Linda Carolina Brotodjojo,2010, Resep Olahan Ubi Jalar,Jakarta: Gramedia pustaka utama

http://distan.majalengkakab.go.id/index.php?option=com_content&view=article&id=85:ubi-jalar-ipomea-batatas&catid=18:tanaman-pangan&Itemid=30

http://makalahkitasemua.blogspot.com/2012/06/5-manfaat-ubi-jalar-luar-biasa-bagi.html#ixzz2MpyRuK2L

http://www.janggleng.com/8-manfaat-ubi-jalar-bagi-kesehatan.html

http://infosehatdancantik.blogspot.com/2011/06/manfaat-ubi-jalar-ungu-bagi-kesehatan.html

http://www.gaptekupdate.com/2013/01/ternyata-ubi-jalar-punya-asal-usul/

http://budidayafurniture.blogspot.com/2007/09/ubi-jalar.html

http://tanahsakti.blogspot.com/2011/06/budidaya-ubi-jalar.html

http://ayobertani.wordpress.com/2009/04/16/budidaya-ubi-jalar/


Komentar